Salate

               

Der Reissalat - La salade niçoise

von Alexandre

Zutaten (für 4 bis 5 Personen): 

200 g Reis,

1 Frühlingszwiebel,

4 mittelgroße Tomaten,

2 Paprika,

½ Gurke,

20 kernlose Oliven,

1 Dose Thunfisch,

2 hartgekochte Eier,

kleingehackte Petersilie.

 

Zubereitung:

Koche den Reis 15 bis 17 Minuten lang. Spüle ihn mit kaltem Wasser ab und tropfe ihn ab. Kippe ihn in eine große Salatschüssel und gieße darauf eine Sauce aus Senf, Essig und Olivenöl. Schneide die Tomaten, die Gurke und die Paprika klein. Schneide die Zwiebel und die Oliven in kleine Scheiben. Füge das Ganze mit der Petersilie zu dem Reis hinzu und verrühre alles.

Verteile oben den Thunfisch und die in Viertel geteilten Eier.

                                                       Nun ist der Salat fertig, bon appétit.

 

 

Der Kartoffelsalat

von Emil

Zutaten (für 8 Personen): 

800 g Kartoffeln,
6 Äpfel,
2 Zwiebeln,
300 g geräucherte Schinkenwürfel,
4 saure Gurken,
4 Cornichons,
3 Esslöffel Crème fraîche,
3 Esslöffel Majonäse,
1 Bund Schnittlauch.

zum Dekorieren:
hartgekochte Eier in Scheiben,   geschnittene Radieschen.

 

Zubereitung:

Koche die Kartoffeln in Salzwasser am Vortag und schäle sie gleich danach. Am nächsten Tag schneide die Kartoffeln in dünne Scheiben (aber nicht so dünn, dass sie brechen). Füge die vorher kleingeschnittenen Äpfel, die ebenso kleingeschnittenen Zwiebeln, und die kleingeschnittenen Cornichons und sauren Gurken hinzu. Und letztlich auch die geräucherten Schinkenwürfel sowie den
gehackten Schnittlauch. Verrühre alles und gib Majonäse und Crème fraîche dazu. Vergiß nicht mit Salz und Pfeff zu würzen. Stelle den Salat kalt und dekoriere ihn mit Radieschen und gekochten Eiern.