Salate
Der Reissalat - La salade niçoise
von Alexandre
Zutaten (für 4 bis 5 Personen):
200 g Reis,
1 Frühlingszwiebel,
4 mittelgroße Tomaten,
2 Paprika,
½ Gurke,
20 kernlose Oliven,
1 Dose Thunfisch,
2 hartgekochte Eier,
kleingehackte Petersilie.
Zubereitung:
Koche den Reis 15 bis 17 Minuten lang. Spüle ihn mit kaltem Wasser ab und tropfe ihn ab. Kippe ihn in eine große Salatschüssel und gieße darauf eine Sauce aus Senf, Essig und Olivenöl. Schneide die Tomaten, die Gurke und die Paprika klein. Schneide die Zwiebel und die Oliven in kleine Scheiben. Füge das Ganze mit der Petersilie zu dem Reis hinzu und verrühre alles.
Verteile oben den Thunfisch und die in Viertel geteilten Eier.
Nun ist der Salat fertig, bon appétit.
von Emil
Zutaten (für 8 Personen):
800 g Kartoffeln,
6 Äpfel,
2 Zwiebeln,
300 g geräucherte Schinkenwürfel,
4 saure Gurken,
4 Cornichons,
3 Esslöffel Crème fraîche,
3 Esslöffel Majonäse,
1 Bund Schnittlauch.
zum Dekorieren:
hartgekochte Eier in Scheiben, geschnittene Radieschen.
Zubereitung:
Koche die Kartoffeln in Salzwasser am Vortag und schäle
sie gleich danach. Am nächsten Tag schneide die Kartoffeln
in dünne Scheiben (aber nicht so dünn, dass sie
brechen). Füge die vorher kleingeschnittenen Äpfel, die
ebenso kleingeschnittenen Zwiebeln, und die kleingeschnittenen
Cornichons und sauren Gurken hinzu. Und
letztlich auch die geräucherten Schinkenwürfel sowie den
gehackten Schnittlauch. Verrühre alles und gib Majonäse
und Crème fraîche dazu. Vergiß nicht mit Salz und Pfeff
zu würzen. Stelle den Salat kalt und dekoriere ihn mit
Radieschen und gekochten Eiern.